Евгения Яремчук - Фирменный стиль, Предметы интерьера, Наружная реклама
Настенная роспись

Настенная роспись— одно из древнейших искусств в офор­млении интерьера, не теряющее своей популярности и в наши дни. Роспись стен и потолков, являясь одной из современных тенденций европейского дизайна, стала попу­лярной благодаря своей оригинальности, экологичности и изысканности. В сочетании с разнообразными техниками нанесении красок роспись способна преобразить любой ин­терьер, сделать каждую из комнат оригинальной.

 В зависимости от помещения, материала стены, темпе­ратуры, влажности воздуха и других технических факто­ров роспись традиционно делалась либо в виде фрески (водорастворимыми пигментами по сырой штукатурке), либо темперно-клеевыми красками (пигментами, замешан­ными на яйце или казеиновом клее), либо красками на расплавленном воске (энкаустикой), либо масляными крас­ками по сухой штукатурке. Ещё один вариант — живо­пись на деревянной панели или на холсте, который затем наклеивался на стену. Исторически в монументальном ис­кусстве наибольшее распространение получили фрески и темперно-клеевая живопись. С 70-х годов позапрошлого века масляные краски, применяемые в Европе для роспи­си и колеровки стен, были окончательно вытеснены водо­стойкой темперой. Она лучше пропускает воздух, её мож­но мыть, в помещении темпера экологичнее масляных покрытий. Начиная с 50-х годов прошлого столетия ху­дожники взяли на вооружение водоэмульсионные, водно-дисперсные и акриловые краски как наиболее стойкие, лёг­кие в приготовлении, быстросохнущие, хотя и до сих пор недешёвые.

И хотя этими красками невозможно добиться того ко­лорита, который создают натуральные пигменты фрески, но для росписи домашних или ресторанных интерьеров это, как показывает практика, самый подходящий мате­риал. Конечно, это не так будоражит воображение, как роспись, выполненная составами на основе яиц. Зато совре­менные альфрейщики обладают гораздо более широкими возможностями в создании оттенков, нежели их предше­ственники. Новые технологии позволяют «искусственно» старить росписи. Благодаря применению кракелюрных ла­ков на поверхности получаются весьма ощутимые трещи­ны. Есть технология, позволяющая получать и эффект па­тины.

Таким образом, сегодня у художника есть богатый вы­бор техники: можно использовать вечные технологии на­ших предков, а можно — современные материалы. Выбор зависит от конечной цели. Старинные техники — долго­вечны, но и дорогостоящи. Современные лучше использо­вать в том случае, если необходим хороший результат с минимумом затрат.

Важно учитывать и то, что роспись всегда становится глав­ным элементом интерьера, притягивает к себе внимание. От­сюда и основное правило при выборе росписи — соизмеримость с объемом жилища и с человеческим ростом — гигантомания может сделать пространство неуютным. Дизайнеры утверждают, что если для мужчин важнее сю­жет, то женщины больше внимания уделяют цвету и на­строению изображения.

Приемов, позволяющих разнообразно обыграть прият­ные особенности архитектуры или, наоборот, замаскиро­вать некоторые ее недостатки, — великое множество. И только от мастерства художника зависит, насколько они будут совершенны.