Евгения Яремчук - Фирменный стиль, Предметы интерьера, Наружная реклама
Темперная живопись

Одним из самых популярных способов росписи стен в Средневековье была роспись темперными красками, свя­зующим веществом которых являются натуральные эмуль­сии (цельное яйцо, желток, соки растений) или искусст­венные (водный раствор клея с маслом и т. д.). Особен­ность темперы составляет ее бархатистая, матовая повер­хность, которая, высыхая, светлеет. Темперные краски ярче масляных и гораздо более стойки к внешним воздей­ствиям, не подвержены потемнению или пожелтению. Неудобство работы темперой заключается в том, что она быстро затвердевает.

Темперные краскизнали уже в Древнем Египте, а в средние века широко использовали в живописи и для стен­ных росписей. В Западной Европе с XV в. темперу стала вытеснять масляная живопись. В России этот процесс начался с XVIII в. Новое увлечение темперой началось на рубеже XIX и XX вв.

Наиболее распространенными видами темперы являют­ся казеиновая и яичная. Яичную темперу, которая явля­ется самой популярной, довольно часто используют как для росписи стен по сухой штукатурке в помещениях, так и для рисования картин. Кроме того, что она долго­вечна, проста в приготовлении и использовании. Именно яичная темпера была особенно широко распространена в древнерусской иконописи и стенописи.

Существует несколько разновидностей яичной темпе­ры: из цельного яйца, белковая и (самая популярная) темпера из желтка. Составы на яичном желтке при­меняют при росписях по сухим оштукатуренным повер­хностям или по наклеенному холсту.

Темперные составы на одном желтке очень жирные и по своим свойствам приближаются к масляным. Соста­вы на цельном яйце (желток и белок) — более тощие, могут успешно использоваться для темперной живопи­си. Красочные составы, приготовленные на одном белке, не применяются для росписи, так как по своим свой­ствам приближаются к клеевым и казеиновым краскам: их красочные пленки быстро стареют из-за атмосферных влияний.

Классический рецепт яично-масляной темперыЯйцо разбивают с тупого конца (со стороны пуги — воз­душного мешка). Выравнивают отверстие скорлупы и вы­катывают из нее мешочек с желтком в ладонь. Скорлупупромывают от оставшегося на ней белка водой. Чтобы очи­стить желток от остатков белка, желточный мешочек пере­катывают с ладони на ладонь. После чего мешочек прока­лывают и выливают желток в промытую скорлупу с до краяналитым двухпроцентным раствором уксусной кислоты —с таким расчетом, чтобы количество ее было равно объёмужелтка. Эту операцию можно производить и в стакане, на­ливая также равное количество уксусной кислоты. Последобавления к желтку раствора уксусной кислоты состав раз­мешивается деревянной лопаточкой или специальным вен­чиком на стержне (мутовкой). Затем в приготовленнуюэмульсию добавляют пигмент и растирают ее с пигментом.Растирают эмульсию с пигментом в блюдцах или в пласт­массовых стаканчиках.

При стенных росписях по свежей, но сухой штукатуркеприменяют темперные составы на цельном яйце. Необходи­мо иметь в виду, что при приготовлении составов для темпе­ры на яичном связующем из-за кислотной реакции не при­меняют стальную посуду и инструменты (ножи, шпатели идр.)

Темпера на цельном яйце (части по объему):

цельное яйцо — 2; натуральная олифа — 1; уксусная кис­лота 3%-ная — 1; пигменты — по потребности.

Желток и белок тщательно смешивают, вводят олифу иперемешивают до получения эмульсии, которую разбавля­ют раствором уксусной кислоты. Хранят в герметически зак­рываемой посуде. Перед употреблением процеживают черезмарлю для удаления комочков белка. Пигменты затираютдо пластообразного состояния и разбавляют до рабочей вяз­кости этим же составом.

Для росписи стен применяются и казеиновые темперы,в том числе и с воском. Казеиновые темперы обладают не­высокой прочностью. Поэтому темперные красочные со­ставы на яичном связующем используют для долголетнеймонументальной росписи большой ценности, а на казеиновом связующем — для менее ценных художественныхросписей.

Казеиновая темпера (г):

сухой кислотный казеин — 150; нашатырный спирт25%-ный — 15; канифольный лак — 100; масляный свет­лый лак — 800; пигменты — по потребности, вода — 1л.

Казеин замачивают до разбухания, для ускорения про­цесса подогревают на водяной бане до 60-70 градусов.Сняв с водяной бани, вводят нашатырный спирт и пере­мешивают до полного растворения казеина. Отдельно сме­шивают канифольный лак с масляным и вливают малы­ми порциями в раствор клея, перемешивая состав до по­лучения эмульсии. Пигменты затирают на эмульсии допластообразного состояния и разбавляют до рабочей вяз­кости этой же эмульсией. Примесь канифоли нейтрализу­ет избыток щелочи в составе.

Казеиново-восковая темпера (г):

сухой кислотный казеин — 150; нашатырный спирт25%-ный — 15; пчелиный воск — 20; олифа или масля­ный лак — 200; пигменты — по потребности, вода — 1 л.

Казеиновый клей готовят так же, как и в предыдущемсоставе. Расплавляют в отдельной посуде воск и в рас­плав вливают небольшими порциями олифу или лак,тщательно перемешивая. Приготовленный масляно-восковый состав вливают в теплый раствор казеинового клеяи перемешивают до получения эмульсии. После чего эмуль­сию перемешивают с пигментами.

При приготовлении составов для темперной росписи при­меняют следующие сухие пигменты: белила цинковые,охру светлую, темную и жженую, марсовые пигменты всехцветов, стронциановую желтую, сурик железный, мумиюестественную, сиену натуральную и жженую, кобальт си­ний, голубой и зеленый, зелень изумрудную, оксид хро­ма, перекись марганца, кость жженую, редок сайд, кад­мий красный, умбру сырую и жженую, пигмент коричневый. Для неответственных росписей применяют желтыйи оранжевый кадмий и ультрамарин.

При работе с темперными красками необходимо учитывать, что они быстро высыхают, становятся нераствори­мыми и прекрасно сохраняются только в сухой атмосфере.