Евгения Яремчук - Фирменный стиль, Предметы интерьера, Наружная реклама
Сграффито

Сграффито (итал. sgraffito или grafrito, буквально — выцарапанный) — можно назвать относительно молодой, но при этом одной из наиболее распространённых техник стенописи. Хотя стоит отметить, что сам по себе принцип сграффито применялся в керамике уже в Древней Греции, о чем свидетельствуют старинные вазы Греции и Этрурии. В XV-XVTI вв. сграффито распространилось в Италии как способ украшения стен. Из Италии эта техника проникла и в другие страны (Германию, Чехию и др.). Применяют сграффито в основном в интерьерах по причине боязни штукатурки внешних агрессивных воздействий. Эту тех­нику стенописи можно охарактеризовать как своеобраз­ную резьбу по многослойной (не менее двух слоев) цветной штукатурке. И, пожалуй, она заслуживает того, чтобы получить самое широкое распространение в отделке совре­менных помещений, так как позволяет относительно про­стыми средствами получать выразительные декоративные доминанты (орнамент, вставки и др.) и создавать в этом материале значительные по масштабам произведения.

В современном интерьере сграффито охотно используют в качестве художественных и декоративных панно, в на­стенных и потолочных орнаментальных вставках, для де­корирования настенных ниш. А отсутствие полутонов и точеный рисунок позволяют с успехом использовать эту технику в модерн-композициях.

В некотором роде сграффито похоже на контррельеф, по­тому что изображение получается не выпуклым, а, наобо­рот, именно поэтому настенное панно, выполненное в тех­нике сграффито, выглядит необычайно четким. Благодаря пестрой или, наоборот, пастельной цветовой гамме подо­бранных слоев для сграффито изображение будет привле­кать своей яркостью или же, наоборот, удивлять плавным переходом цвета.

Подготовительные работы под «сграффито» заключают­ся в оштукатуривании ее с нанесением обрызга и грунта. Для оштукатуривания по кирпичу применяют известковые растворы: для обрызга состава 1:2,5 (по объему), для грун­та — 1:3. Бетонные поверхности тщательно насекают, на­кануне оштукатуривания обильно смачивают водой, а за 30-40 минут до оштукатуривания тщательно увлажняют. В этом случае для обрызга применяют известково-цементные растворы состава 1:0,5:2,5, а для грунта — 1:0,25:3. Об­щая толщина штукатурки, сделанной по маякам, не долж­на превышать 15 мм, при этом обрызг наносят толщиной 5, а грунт — 10 мм. В том случае, когда выравнивание поверх­ности вызывает утолщение штукатурки, ее выполняют сло­ями не толще 10 мм каждый. При толщине штукатурки бо­лее 4 см применяют раствор состава 1:1:6 с забиванием в кладку костылей, оплетением их проволокой и вытаплива­нием в намет кирпичной щебенки. Выровненный грунт пос­ле некоторого отвердения нарезают горизонтальными вол­нистыми бороздками глубиной 3 мм с расстоянием между ними 40 мм. Шероховатость обеспечивает хорошее сцепле­ние грунта с накрывочным слоем.

В сухую погоду для лучшего схватывания, твердения и поддержания влажности грунт в течение 3-4 дней обрызги­вают водой по 2-3 раза в день. Особенно это касается шту­катурки, выполненной из известково-цементных растворов.

Для того чтобы обеспечить хорошее сцепление растворов, поверхности перед оштукатуриванием следует тщательно очистить от грязи и пыли, а в случае, когда поверхности загрязнены копотью, промыть 2-3% -ным водным раство­ром соляной кислоты.

Нанесение декоративных составов. Эти работы не от­личаются от нанесения обычной штукатурной накрывки. Нижний слой наносят толщиной до 7-8 мм. Слой раствора хорошо уплотняют и выравнивают полутерком. Для прида­ния поверхности шероховато-песчаного вида ее затирают де­ревянной теркой. Второй слой наносят после того, как пер­вый приобретет достаточную прочность, определяемую по внешнему матовому виду и нажатием пальца, после чего не должно оставаться следа. Такое состояние декоративного слоя наступает в период времени от 30 минут до 2 часов в зависимости от плотности грунта и погоды. Второй слой при двухслойном сграффито наносят кистью, толщина его обыч­но не превышает долей миллиметра. При трехслойном сграф­фито второй слой выполняют штукатурным раствором с уплотнением и затиркой деревянной теркой. Толщина его не должна превышать 2-4 мм. Третий слой тоже наносят кис­тью. Общая толщина цветных накрывочных слоев не долж­на превышать толщины накрывочного слоя штукатурки в остальных местах.

Если сграффито находится на большой высоте, верх­ний слой после нанесения кистью обычно не выравнива­ют. При выполнении сграффито в нижних частях здания, доступных близкому обозрению, поверхность последнего слоя слегка выглаживают металлической кельмой.

Иногда характер рисунка позволяет выполнить двух или трехцветное сграффито с расположением рисунка в одной плоскости. Для этого делают вспомогательные тра­фареты, на которых обозначают отдельные участки, вы­полняемые в различных цветовых тонах. По этому тра­фарету на поверхности размечают отдельными пятнами участки, заполняемые поочередно штукатурным раство­ром одного цвета. После заполнения пятен одним цветом на стыках раствор подрезают и приступают к заполнению раствором второго цвета.

Сграффито с несложным рисунком можно выполнять и с применением шаблонов. Для этого готовят фа­нерные шаблоны со скошенными наружными кромками не менее чем на 10-15 градусов, чтобы легче было снять шаблон после прорисовки. Шаблоны пропитывают горя­чей олифой. С помощью шаблонов можно выполнять не­сложные орнаментальные рисунки в 2-3 цвета. Сначала наносят цветной 1-й слой на всю поверхность, затем, ус­тановив наименьшие по размерам шаблоны, заполняют поверхность вторым цветным слоем в уровень с шаблона­ми, после чего устанавливают вторые, большие по разме­рам шаблоны, заполняя поверхность в уровень со вторым шаблоном третьим цветным слоем. Сняв шаблоны, под­чищают грани, после чего циклеванием поверхностей при­дают рисунку необходимую матовость.

При трехслойном рисунке третий цвет накладывают ки­стью поверх цветных слоев.

Декоративные составы

 

В качестве материалов для выполнения сграффито пред­почтительнее использовать известковые растворы, кото­рые не очень быстро твердеют и, следовательно, позволя­ют без лишних сложностей выцарапывать рисунки.

В качестве наполнителя используется мелкая крошка, пески цветных каменных пород, кварцевые пески, порошок дробленого красного кирпича, каменная пудра и другие ма­териалы. Зернистость песка для накрывочных слоев долж­на быть малой, величина зерен - от 0, 1 мм до 0,5 мм, а для верхних слоев - еще мельче. Пигменты лучше применять минеральные, свето и щелочеустойчивые.

Для сграффито применяются следующие пигменты;

Ø            черные и серые - жженая кость, перекись марган­ца, графит, молотый сланец, зола соломы, котельный шлак;

Ø            коричневые - умбра натуральная и жженая, сурик железный, марс коричневый, мумия натуральная и ис­кусственная, челядь, редок сайд, литоль прочный шар­лах, молотая черепица или кирпич;

Ø            желтые - охре золотистая и светлая, кадмий желтый;

Ø            зеленые - оксид хрома, изумрудная зелень, глауко­нит, зеленая земля;

Ø            синие - ультрамарин, кобальт;

Ø            белые - гашеная известь, титановые белила.

 

 

Ниже приведены несколько рецептов приготовления шту­катурных растворов сграффито (в объемных частях), а также примерные составы для цветных декоративных слоев.

 

 

Рецепты приготовления штукатурных растворов сграффито

 

(в объемных частях);

 

Белый цвет:белый песок - 3, известковое тесто - 1.

 

Красный цвет:белый песок - 3, известковое тесто - 1, мумия - 0,4.

Розовый цвет: белый песок - 2,5, известковое тесто - 1, красный кирпич (молотый) - 0,3 - 0,5.

Коричневый цвет:белый песок - 3,5, известковое тесто - 1, портландцемент - 0,3, золотистая охра - 0,3, умбра - 01.

Желтый цвет:белый песок - 3, известковое тесто - 1, охра - 0,2.

Синий цвет:белый песок - 3, известковое тесто - 1, ультрамарин - 0,3.

 

 

Варианты составов для цветных декоративных слоев

 

Двухслойное сграффито (%  по массе):

 

Нижний слой (оранжевый):известковое тесто - 22,88, золотистая охра - 2,4, литоль прочный шарлах - 0,12, красно-коричневая мумия - 0,6, кварцевый белый пе­сок - 74.

 

Верхний слой (красный):известковое тесто - 60, золо­тистая охра - 5, литоль прочный шарлах - 5, мраморная пудра - 30.

 

 

Трехслойного сграффито (% по массе):

 

Нижний слой (зеленый):известковое тесто - 23, жже­ная кость - 3, оксид хрома - 1, кварцевый песок - 73.

 

Средний слой (розовый):известковое тесто - 22, же­лезный сурик - 4, кварцевый белый песок - 74.

 

Верхний слой (желто-розовый): известковое тесто - 49, охра - 0,75, мумия - 0,25, мраморная пудра - 50.

 

 

К приготовлению известковых растворов следует подходить очень ответственно — важно правильно подобрать состав, чтобы получить штукатурный раствор нормальной жирности. Заметим, что известковые растворы можно приготавливать сра­зу большими порциями, поскольку они могут храниться в тече­ние трех суток.

Вообще же для штукатурки сграффито нужно выбирать самые высококачественные материалы. Известковое тесто должно быть как можно чище, белее и хорошо процежен­ным. Лучшие результаты достигаются при использовании белой жирной извести с 5% оксида магния. Известь может загащиваться в тесто или в пушинку. Известковое тесто применяют только после двухмесячной выдержки, а пу­шинку заводского изготовления — через 1-2 дня после просеивания и замачивания.

Цветные пигменты затирают на воде, перемешивают с известковым тестом до получения одноцветной однород­ной массы и протирают через сито со 193 отв./см2. В окрашенную известь вводят песок и перемешивают до од­нородного состояния. Цветные составы готовят одновре­менно для всего панно.

Перед тем как приступить к приготовлению цветного раствора, необходимо с максимальной точностью опреде­лить требуемое количество краски. При приготовлении штукатурных растворов сграффито важно иметь в виду, что сырой раствор имеет более насыщенный цвет, нежели уже высохший.

Если предполагается делать орнаментальный рисунок с повторяющимися фрагментами, то для этого изготавлива­ют шаблон-трафарет, для чего на плотный лист бумаги или картона переносят рисунок или орнамент. Затем по этим контурам прокалывают отверстия диаметром примерно 2 мм с интервалом 15-20 мм. Отверстия выполняют шилом, гвоздем или булавкой, причем лучше всего используемый ко­лющий инструмент затупить, поскольку кромки прорванной бумаги могут закрывать проделанные отверстия. Прокалыва­ние выполняют на мягкой древесине.

Трафарет укрепляют на отделываемой поверхности. (Если предполагается, что трафарет будет использоваться много­кратно, то предварительно его следует упрочить, пропитав олифой и просушив под листом фанеры с грузом.) После чего подготовленный заранее марлевый мешочек наполня­ют просеянным мелом или сухой просеянной краской. При этом краска должна быть такого цвета, чтобы ее следы были отчетливо видны на поверхности штукатурки. Впос­ледствии таким мешочком наносят удары по трафарету с проделанными отверстиями, в результате чего (после того как трафарет будет снят) на стене останется четкий кон­тур рисунка, оставленный краской или мелом. По этому рисунку впоследствии и выполняют выцарапывание

Отделка цветных рисунков. Для обработки рисунка по контурам применяют долота, стэки, а для фона — царапки, ложки, зубчатки и косари.

При обработке контуров рисунка долото следует дер­жать под углом 60 градусов, предохраняя линию конту­ра от разрушения.

По мере затупления рабочую часть инструментов необ­ходимо подтачивать - тупой инструмент разрушает цвет­ной слой штукатурки, особенно по контурам.

Для проведения выцарапывания необходим влажный и мягкий штукатурный слой, нанесенный за 5-6 часов до начала работ. Если штукатурка слишком сухая, выцара­пывание выполнять практически невозможно, так как сухой слой очень сложно снять. Поэтому накрывочный слой необходимо наносить небольшими участками, чтобы его можно было обработать до того, как штукатурка не высохнет.

Швы между отдельными участками получаются мало­заметными при соблюдении точности в дозировке приме­няемых цветных растворов и при выполнении стыкова­ния отдельных участков по контуру рисунка.

Дефекты, возникшие во время работы, исправляют в такой последовательности: срезают поврежденные места по контуру рисунка, заполняют их свежим раствором того же цвета, подрезают и подчищают контуры и плоскости в соответствии с рисунком. Пестрота орнаментального ри­сунка скрывает небольшую разницу в цвете.

После длительной эксплуатации свежесть сграффито лег­ко восстанавливается проскабливанием поверхностей ре­льефа и шлифованием крупнозернистой шкуркой глад­ких мест с последующим промыванием водой, чистой или со щелочью. При промывании предохраняют нижний слой штукатурки от потеков грязной воды.

С многослойным и тонкослойным сграффито обычно ра­ботают художники, это довольно сложная работа. Однако двух - и даже трехслойное сграффито вполне по силам до­машнему мастеру в тех случаях, когда речь идет о неболь­шом орнаментальном рисунке или об изготовлении номера дома из декоративной штукатурки на фасаде.

Зачастую оформленные сграффито участки могут быть совсем небольшими - например, только под карнизами или только над дверными проемами. .

Подобная отделка заключается в следующем. Один или несколько верхних тонких слоев нацарапывают до обнажения нижнего штукатурного слоя, имеющего другую расцветку, и в результате получается рельефный многоцветный рисунок, что очень красиво. Причем в данном случае открывается большая возможность для творческой деятельности, так как помимо выбора цветовой гаммы мас¬тер-отделочник может выполнять самые разнообразные орнаменты и рисунки — начиная от самых простых орнаментов и заканчивая серьезными художественными композициями