Евгения Яремчук - Фирменный стиль, Предметы интерьера, Наружная реклама
Мозаика

Мозаика — одна из самых древних техник декоратив­но-прикладного искусства. Ее знали еще древние греки.Уже в Древнем Риме и Византии техника мозаики полу­чила весьма широкое распространение. В эпоху позднейРимской Империи мозаику уже можно было встретитьпрактически везде — и в частных домах, и в обществен­ных сооружениях. Римские мозаики выкладывались измаленьких кубиков (столбиков) смальты или камня.Иногда в ход шли также галька и мелкие камешки. Ноименно использование смальты расширило палитру моза­ики и привело к созданию картин, конкурирующих с жи­вописью. По большей части мозаикой отделывали пол,на стенах же предпочтение отдавали фрескам. В резуль­тате рождались нарядные и по-настоящему величествен­ные пространства, достойные знати. Однако, несмотря насложность мозаики, общим впечатлением от римских об­разцов всегда остается ощущение приземленности этогоискусства; в нем нет той изысканности и утонченности,которая встречается позже в византийских мозаиках.

Величайшего расцвета мозаичная техника достигла в Византийской Империи, где в период с IV по XIV в. моза­икой украшались огромные соборы, усыпальницы и др.Раннехристианское искусство Византии полюбило мозаи­ку за поражающую воображение игру света, яркость инеизменность цветов. Золотые кусочки смальты таинствен­но переливались и играли на сводах и стенах храмов,прекрасно передавая нерукотворное божественное сияние.Характерной особенностью византийской мозаики, отлич­ной от римской, является более мелкий модуль камней,более деликатная кладка. В римской мозаике кладка, какправило, достаточно крупная, черты лиц не отличаютсятонкостью, хотя очень выразительны. Опять же визан­тийская мозаика отличается совершенно другими приемамив кладке ликов, одежды, обилием золотого фона. Величе­ственный, прекрасный дух византийских мозаик переда­ется даже на маленьком фрагменте — атмосфера благого­вения и тишины храма...

На Руси мозаика появилась после принятия христиан­ства, с X в. Но не стала распространенной техникой из-задороговизны материала — смальту приходилось приво­зить из-за моря, так как у нас ее делать не умели. Послетатарского нашествия мозаики не создавались, и посте­пенно искусство выкладывания мозаики было забыто изаменено более простой и дешевой техникой фрески.

Возникшая в XII в. флорентийская мозаика отлича­лась от римской тем, что рисунок создавался не из мел­ких кубиков, а из точно подогнанных друг к другу разно­цветных пластинок мрамора и яшмы, при этом тонкимкаменным пластинкам придавали контуры изображаемо­го предмета или соответствующей детали.

Казалось, композиции из смальты навсегда ушли в про­шлое. Но это длилось лишь до XVIII в., когда русскийученый Ломоносов заново изобрел технику изготовленияглушеного цветного стекла. И сразу же в России было со­здано великое множество настенных панно в технике рим­ской или византийской мозаики. Дальше — больше. На Урале, по мере расширения добычи камня, появляется рус­ская мозаика. В ней получили дальнейшее развитие идеифлорентийской мозаики. Теперь в ход идут не только мра­мор и яшма, но и полудрагоценные самоцветы — мала­хит, лазурит и т. д. Помимо гладких стен и сводов, моза­икой стали выкладывать всевозможные архитектурные де­тали (колонны, пилястры) и декоративные предметы, име­ющие сложную форму и фасонную поверхность (вазы, чаши,шкатулки). Для создания более выразительных произве­дений русская мозаика использовала не просто цвет кам­ня, но и его естественный рисунок.

Возвращаясь в наши дни, отметим, что материалы со­временности дешевле древних. Так, сегодня чаще всегоиспользуют не чистую смальту, а ее сочетание со стекломили только стекло. А на смену утерянным стариннымсекретам пришли промышленные технологии производ­ства и укладки мозаичных композиций.

Являясь одним из древнейших видов облицовки и деко­ративной отделки архитектуры, а также одним из древней­ших материалов изобразительного искусства, мозаика нетолько не потеряла своей популярности в наши дни, но изначительно выросла в последние годы. Теперь в квартирахи частных домах все чаще можно встретить прекрасные мо­заичные композиции и художественные панно, неповтори­мые в своем очаровании.

Объясняется такая востребованность мозаики во всевремена тем, что эта техника имеет свои неоспоримыедостоинства: она долговечна, имеет особые водоотталки­вающие, жаростойкие и ударопрочные свойства — а зна­чит, отлично будет себя чувствовать и на открытом воз­духе, ею можно облицовывать криволинейные поверхнос­ти, а мозаичные панно, кроме всего этого, позволяют со­здавать роскошные и неповторимые интерьеры. Этот кра­сивый и практичный отделочный материал предназначендля тех, кому обычная керамическая плитка кажется ужслишком безыскусной.

В отделке фасада дома или его интерьера мозаика —знак респектабельности и престижа. Этот материал объе­диняет красоту и вечность.

Многолетнюю сохранность мозаике обеспечивают мате­риалы, из которых она создается. Натуральный камень,керамика, смальта — материалы действительно вечные,которым не страшны почти любые атмосферные воздей­ствия, они сохраняются, не изменяя цвета и тона, в тече­ние многих лет. Именно это их качество в сочетании сдекоративностью, яркостью и заставляет обращаться кэтой технике, невзирая на относительную трудоёмкость,как приготовления материала, так и выполнения самихработ «набора».

Сфера применения мозаики столь же широка, как и ееэстетические возможности. Такая отделка идеально под­ходит для «влажных» помещений — она не только изно­состойкая, но и легко моется, ремонтируется (заменитьповрежденный фрагмент не составляет особого труда).Признанной «классикой жанра» считается мозаичная об­лицовка бассейнов, санузлов, саун и бань. Кроме того, и это также немаловажно, мозаикой можно безпроблем облицевать криволинейные поверхности, а ведь ны­нешние бассейны и ванные порой бывают весьма причудли­вых форм...

Мозаика — отличное средство для подчеркивания от­дельных фрагментов фасада дома, входной группы, ко­лонн, декоративных садовых скульптур. Однако эффект­но смотрится и внутренняя отделка комнат при помощимозаики.Согласитесь, вряд ли кого оставят равнодушным изыс­канные мозаичные «цветы» на паркетном полу. Можноограничиться и более легким для кошелька вариантом —например, элегантными мозаичными фризами — это при­даст интерьеру особый шарм.

Сейчас нередко применяют мозаику и для отделки подоконников, рабочих поверхно­стей кухонных столов. Можно, скажем, заказать обыч­ную корпусную мебель со столешницей из водостойкойдревесно-волокнистой плиты, и с помощью специальноймастики выложить на ней мозаику. Не говоря уже оботделке при помощи мозаики рабочей стены на кухне. Однако мозаику можно использовать не только в от­делке «влажных» помещений. Чудесным образом эта тех­ника преобразит любую стену в вашей квартиреМастерски выполненная работа будет радовать глаз и вспальне. Так, например, может выглядеть стена у изголо­вья кровати.При помощи мозаики можно придать изящество и осо­бый шик и межкомнатной перегородке. Высшим классом в технике мозаики считается художе­ственное панно, способное стать настоящим произведени­ем искусства, а также прекрасным украшением вашей гос­тиной.

Ко всему прочему, мозаика способна сгладить прямыеуглы, «искривить» пространство — для этого узор на полу«выводится» на стены и завершается на потолке. При­чем, выкладывая мозаику, можно использовать так на­зываемую цветовую растяжку, постепенно переходя отболее темных тонов к светлым. В результате комната ка­жется лишенной острых углов. Удачное использованиемозаики позволяет превратить «минусы» интерьера в его«плюсы». К примеру, выступ, который нельзя скрыть, до­статочно украсить мозаикой — и он превратится в пикан­тную «изюминку» домашней обстановки.Чудесным образом интерьер может дополнить и нали­чие каменного ковра.

Дизайнеры, работающие в стиле хай-тек, в украшении фризов и колонн часто используют металлическую мозаи­ку. Весьма популярны в настоящее время «авторские се­рии» в стиле модерн — например, мозаичные панно-вариа­ции на темы Пабло Пикассо. Но это, так сказать, красотана любителя, ибо стены с таким нестандартным декоромвыглядят просто ошеломляюще и совсем не походят на то,к чему мы привыкли. Особая тема — концептуальные кол­лекции от всемирно известных дизайнеров современности,предназначенные для «продвинутой» публики. Безуслов­но, они олицетворяют собой престиж дома. Однако далеконе все готовы выложить за мозаику, носящую гордое имяВерсаче или Трусарди, несколько тысяч долларов...

Еще одно актуальное и вместе с тем забавное направле­ние в «мозаичном» дизайне— «Детский» рисунок, словновыложенный неопытной рукой. Кажется, будто ребенок сна­чала небрежно набросал контур будущей картины, а затемтщательно его «раскрасил» с помощью ярких стеклышек...

Другая модная тенденция — выстраивание рисунка повертикали. Например, на чистом белом фоне сочные «кис­лотные» нити. В растительном же орнаменте сейчас пре­обладает очень тонкий рисунок. Роскошные цветочныекомпозиции и большие панно постепенно уходят в про­шлое. Зато остается популярной морская тема — рыбки,дельфины, ракушки...

Все больше поклонников приобретает этнический стиль.Причем тут наиболее востребованы нынче восточные моти­вы. И этой моде следуют буквально все. Царствующий вмебели японский минимализм распространился и на декорстен, где на первый план выходят большие плоскости светло-серых оттенков. Цветовая гамма новых коллекций та­кой мозаики — ненавязчивые серо-бежевые или серо-голубые тона в сочетании с темно-коричневыми, серо-синими изелеными акцентами.

Нельзя не вспомнить и африканскую тему с ее просты­ми геометрическими формами и четкими цветовыми кон­трастами, которые на подсознательном уровне рождаютощущение ритма и энергетики дикой природы.

Эстетам нравится самодостаточная по цвету и форме мозаика, к примеру, золотая или серебряная, напомина­ющая напыление на елочных игрушках. Выглядит она великолепно, особенно в сочетании с черным гранитом либо мрамором. Представьте себе — черный пол, золотые стены, таинственно мерцающие при свете галогенных лампи декоративные детали из «рваного сланца». Впрочем,это не каждому подойдет, потому некоторые люди отдают предпочтение однотонной мозаике насыщенного яркого цве­та — ею облицовывают стену в гостиной, на которую вешают плазменную панель, и украшают хромированны­ми металлическими фризами.

Как уже упоминалось выше, существуют два типа мо­заичных произведений: составленные из малых кубиков смальты или камня (восходящая к античности техникатак называемой римской мозаики) и получаемые из тон­ких пластов разноцветных мрамора и яшмы, вырезанныхи составленных по контурам изображения (так называе­мая флорентийская мозаика).

Римская мозаика набирается из мельчай­ших, специально обкатанных кубиков, что позволяет дос­тигать точности изображения. В технике римской мозаикимогут быть выполнены как геометрические композиции, таки сюжетные с изображения птиц, рыб, животных, цветов икопии живописных полотен. Модуль мозаики может быть разнообразным — от большого к малому. Чем мельче мо­дуль, тем живописней рисунок, но тем больше труда вкла­дывается в мозаику. Такая мозаика является предметом роскоши в интерьере. Это гораздо более долговечный вид искусства, чем живопись, что позволяет самим наслаждатьсямозаикой и донести до потомков!

Флорентийская мозаика набирается изкрупных кусков цветного мрамора, вырезанных по шабло­нам, которые соответствуют основным линиям рисунка, ис­пользуется разнообразная текстура камня. Пластины мра­мора идеально подгоняют друг к другу, используя богатуюприродную палитру камня, что позволяет создать вырази­тельную живописную композицию, задуманную автором мо­заики: Так, жилки в «мраморном букете» придают движе­ние цветам, вследствие чего цветы оживают.

Такая мозаика является настоящим украшением и от­личным дополнением к интерьеру, а зачастую может исама являться отправной точкой для создания образа про­странства, подчеркивает его индивидуальность и стано­вится предметом гордости хозяина.

                                         Виды мозаики по материалу

Стеклянная мозаика

Трудно определить, кто из древних первым пленился иг­рой света в плавных изгибах и гранях кусков вулканическо­го стекла, созданного природой, и наделил его магическими свойствами. Уже древние шумеры и египтяне обожествлялиэтот материал. В период эллинизма (331-323 гг. до н. э.) вГреции было положено начало применению стекла в мозаи­ках. Наивысшего же расцвета искусство мозаики достигло,как уже упоминалось ранее, во времена Византийской Импе­рии в IV-ХIVвв.

Стеклянная мозаика имеет достоинства, которых нет, на­пример, у покрытий из керамики и даже камня. Стекло —самый износостойкий и непористый материал, коэффици­ент водопоглощения которого равен нулю. Эти качества даютвозможность использовать мозаику при облицовке бассей­нов, ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью. Ещё это жаропрочный материал, прекрасно выдерживающий температуру до 150 "С. Так что им можно облицовывать даже камины и печи. Ещё одно замечатель­ное качество мозаики — морозостойкость. Она способна вы­держать любые непогоды и стужу. Фасады доходных домови частных особняков конца XIX — начала XX в. по сейдень украшают замечательные мозаики Врубеля, Шехтеля.Помимо этого, стеклянная мозаика обладает такими каче­ствами, как кислотостойкость и щелочестойкость. А малыеформаты мозаики позволяют закрывать уголки, повороты,закругления — кривые поверхности радиусом не менее3 см. Мозаикой стандартного формата 20x20 можно легкоотделать трубу диаметром 15 см.

Цветовая гамма стеклянной мозаики очень богата и вклю­чает в себя в том числе золотые, серебряные и медные плиточки.

Одной из разновидностей стеклянной мозаики являет­сясмальта, представляющая собой прокалённую непроз­рачную стеклянную массу, обладающую особой прочнос­тью. Все остальные технические качества, присущие стек­лянной мозаике, относятся и к смальте. Но помимо всего прочего смальта, в отличие от венецианского стекла, от­личается еще и особыми, насыщенными оттенками. Хо­телось бы обратить внимание на эстетическую сторон у этого прекрасного материала. Кубики смальты всегда име­ют некую толщину, не только боковые стороны, но илицевая поверхность может быть неровной. Это можно виртуозно обыграть при укладке рисунка. Мерцающий эф­фект смальтовой мозаики достигается именно за счёт гра­мотного распределения кубиков. Безусловно, укладыватьсмальту должен специалист.

Дизайнеры любят смальту за то, что она словно светит­ся изнутри. Кроме того, каждая деталь немного отличает­ся от остальных своим оттенком, так что даже большая поверхность, выложенная смальтой одного цвета, как буд­то переливается. А благодаря своей износостойкости смаль­товая мозаика как нельзя лучше подходит для мест с «по­вышенной нагрузкой» — полы в кухне, бассейне и т. д.

Ее можно использовать везде, где имеется потенциаль­ная возможность оживить игрой света и цветом традици­онные и привычные взгляду предметы.

К слову сказать, в подвалах Художественной академиив Санкт-Петербурге настоящую смальту до сих пор про­изводят полностью вручную. Это и объясняет ее эксклю­зивность и высокую стоимость.

Керамическая мозаика

Элементы керамической мозаики похожи на традици­онную квадратную плитку, только они меньших разме­ров — от 1x1 см до 5x5 см. Такая мозаика может бытьпросто глазурованной, а может быть и со «спецэффекта­ми»: мелкими трещинками на поверхности, разводами,разноцветными вкраплениями... Поверхность, выложен­ная керамической мозаикой, более рельефна, нежели об­лицованная мозаикой из стекла. Кроме того, керамику используют как для внутренней отделки помещений, таки для облицовки фасадов зданий.

Каменная  мозаика

Довольно редко в современных интерьерах можно встре­тить каменную мозаику. При ее производстве использу­ются самые разные породы камня — от обыкновенного туфа до редчайших пород мрамора, оникса, яшмы. Цвет натурального камня неповторим, потому каждое панно из данного материала уникально. Камень можно отполиро­вать, а можно и «состарить» — тогда его цвет станет более приглушенным.

При планировании покупки мозаики из натурального или агломерированного мрамора следует учесть, что это сравни­тельно мягкие материалы, при уходе за которыми нельзяиспользовать абразивные чистящие средства и жесткие щет­ки, способные оставлять на полированной поверхности цара­пины. Нужно избегать попадания на поверхности из мрамо­ра или агломерата кислотосодержащих жидкостей — фрук­товых соков, вина, уксуса и т. д. Моющие средства должныбыть нейтральными, а перед эксплуатацией хорошо бы обра­ботать камень водо и масло отталкивающими составами, со­держащими силикон или акрил. Большинство изделий изэтих материалов рекомендуется после укладки в местах синтенсивной эксплуатацией натирать специальным воском.Исключение составляют агломераты на основе кварца.

Каменные детали мозаики бывают различной формы —от прямоугольных до круглых, их максимальный размер —5x5 см (в основном такие элементы применяются вне по­мещений).

Другие виды материалов для мозаики

Для изготовления мозаики порой используют и нетра­диционные материалы, напримеротечественный керамогранит. Он прочнее, чем обычная керамика, и обхо­дится гораздо дешевле, нежели импортные материалы.

Еще одна новинка от «нашего производителя» —мо­заика из прозрачного пластика, сквозь верхний слойкоторого просматриваются малюсенькие ракушки.

Также делаютмозаику из специальной смеси кусочков авантюрина и разноцветного стекла, скрепленных меж­ду собой особым составом — водостойким и устойчивым кперепадам температур. Такая мозаика прекрасно подходитдля облицовки стен и полов. Еще из нее изготавливают стильные столешницы, подоконники, плинтусы.

Любителям всего модного и необычного понравится ме­таллическая мозаика. Это новшество появилось всего несколько лет назад. Модули представляют собой штам­пованные металлические колпачки высотой 4 мм из по­лумиллиметрового листа нержавеющей стали, закреплен­ные на запатентованной резиновой подложке. Детали име­ют разную форму и фактуру, что позволяет выкладывать замысловатые рисунки на стенах или на полу. Впрочем, этодовольно дорогое удовольствие. Но если использовать егодля отделки небольших площадей, то получится красиво и относительно недорого.

А вот настоящим признаком роскоши считается золо­тая либо платиновая мозаика (между двумя слоями стекла кладут золотую фольгу 99-й пробы). Кстати, вы­пускают подобную красоту многие солидные фабрики,причем некоторые серии делают только вручную. Такую мозаику можно класть только на стены.