Евгения Яремчук - Фирменный стиль, Предметы интерьера, Наружная реклама
Фреска «a cekko»

К сожалению, в наше время искусство фрески в натураль­ном своем виде не так широко распространено — все из-за той же огромной сложности. Немногим чаще в наш век применя­ется другой вид стенной росписи — по сухой штукатурке, предварительно отшлифованной пемзой. Шлифованием уда­ляют верхнюю пленку углекислой извести, открывая поры в штукатурном слое. После шлифовки штукатурку хорошо промывают водой и просушивают. Краски для живописи за­тирают на известковом молоке. Поверхность штукатурки обильно увлажняют накануне и повторно за 0,5 -1 час до начала росписи.

Красочные составы в связи с приготовлением их на из­вести получают разбеленными, снижая цветовые возмож­ности этого вида живописи, так как роспись получается с ослабленным колоритом. Для получения более яркой по цвету, росписи применяют несколько измененную техно­логию живописи с использованием известковой грунтов­ки. Наносят грунтовку на подготовленную и обильно смо­ченную водой штукатурку, используя при этом свежеза­гашенную известь-кипелку.

 

 

Состав для известковой грунтовки(мас.ч.):

 

известь-кипелка 1-го сорта (с содержанием оксида магния не более 3%) - 1; вода - 9.

Известь-кипелку гасят малыми дозами воды. Общее ко­личество воды для гашения не должно превышать ука­занного в составе. Не загасившиеся куски извести удаля­ют и заменяют новыми, равными по массе, готовый со­став процеживают через сито с 900 отв./см2.

Состав используют не позднее 5-6 ч после приготовле­ния. Более длительное хранение делает состав непригод­ным к употреблению, и нанесенная грунтовка не закреп­ляет с достаточной прочностью роспись.

Наносят состав кистями или краскопультами на отдель­ные участки поверхности размерами, обеспечивающими рос­пись в течение не более 5-6 ч. Если грунт в процессе роспи­си подсох, его дополнительно увлажняют мягкой кистью или распылителем.

Роспись по сырой известковой грунтовке делают краска­ми, затертыми в воде с добавлением свежегашеной извес­ти, в количестве, необходимом для разбела.

При исправлениях живописи участки поверхности сма­чивают водой, вновь грунтуют свежеприготовленной из­вестковой грунтовкой и повторяют роспись.

Для этого вида живописи применяют те же щелочестойкие пигменты, что и для фрески.

Приемы подготовки эскизов картонов, калек и шаблонов не отличаются от приемов, применяемых при фресковой жи­вописи.

Эта техника, правда, не обеспечивает росписи такую долговечность, как фресковая, зато она намного проще и не уступает во многих других отношениях фреске, вы­полненной в классической манере. Поэтому по сухой шту­катурке писали и в старину, когда перед мастерами не стояла задача сохранить произведение на века в перво­зданном виде. Иногда совмещали то и другое: начинали писать по сырой штукатурке, а заканчивали по сухой.